Es un
compuesto orgánico que ocurre naturalmente en el cuerpo de cada persona. Además
de ser un producto secundario del ejercicio, también es un combustible para
ello. Se encuentra en los músculos, la sangre y varios órganos, la fuente
primaria del Lactato es la descomposición de un carbohidratos llamado
glucógeno, este se descompone y se convierte en una sustancia llamada Pirúvico y
durante este proceso produce energía. Si esta energía es anaeróbica porque no
utiliza oxígeno, cuando se degrada aún más en presencia de O2 es una energía aeróbica sin embargo, si la célula no tiene la
capacidad para utilizar más Pirúvico producido químicamente se convertirá en
Lactato. Con el entrenamiento muchas células pueden adaptarse para utilizar más
Pirúvato y por lo tanto, producen menos Lactato.
Este producto está presente en todo momento, cuando
descansamos en la vida cotidiana, pero en niveles muy bajo, es decir cuando
incrementamos la intensidad del ejercicio o actividad de trabajo, se producen
grandes cantidades de Piruvato rápidamente que luego se convierte en Lactato.
Otra razón de índole muscular es cuando las fibras
de contracción rápida no tienen capacidad para mantener el Piruvato en energía
aeróbica, se convierte en Lactato. Este producto es muy dinámico, en primer
lugar, el trata de salir de los músculos y entrar en otros músculos cercanos,
el flujo sanguíneo o el espacio entre células musculares donde hay una
concentración menor de Lactato, pudiendo acabar en otro músculo cercano o en
algún otro lugar del cuerpo. En segundo lugar, cuando el Lactato es aceptado
por otro músculo, probablemente será convertido en Piruvato utilizando energía aeróbica.
El entrenamiento incrementa las enzimas que
rápidamente convierten el Piruvato en Lactato y viceversa. Esta sustancia
excesivamente da una sensación de “quema o apretar” producto de la gran acidez
en el organismo que determina de alguna manera la fatiga del individuo. El
Lactato se mide a través una muestra de sangre y se expresa en mMol por litro,
el Lactato sanguíneo durante el descanso se mantiene entre 1 mMol/L y 2 mMol/L
y en competencias principales llegan a 25-30 mMol/L.
FORMULAS: Ácido láctico o lactato: C3H5O3
Ácido
Pirúvico o piruvato: C3H3O3
TÉRMINOS
CIENTÍFICOS DEL LACTATO EN ESFUERZO **
PRODUCCIÓN: es la formación de un metabolito (en mMol), tal el ácido láctico, que
puede ser medido por la infusión de moléculas isotópicamente¨marcadas¨. Es
sinónimo de tasa de aparición (Ra) de lactato en la sangre.
REMOCIÓN: expresa la reconversión de ácido láctico en ácido Pirúvico, con
medición similar con tecnología de “trazadores¨ isotópicos. Es sinónimo de tasa
de desaparición (Rd) de lactato en sangre.
STEADY-STATE (Estado de equilibrio): significa el equilibrio o equiparación de
las tasas de aparición (Ra) y desaparición (Rd) del lactato en sangre.
Reproducen el equilibrio proporcional de Ra=Rd en el espacio intracelular.
“TURNOVER” : es la tasa metabólica de remoción (Rt) en mMol/min. Expresa la
cantidad de ácido láctico que se reconvierte a ácido Pirúvico en la unidad de
tiempo. En el estado de “steady-state”, Rt=Ra=Rd. En otras situaciones de
esfuerzo, el Rt puede ser más lento o más rápido.
ACUMULACIÓN: el ácido láctico se acumula en situación de “Non-steady-state”. (No
estado de equilibrio). Puede ser la consecuencia de tres situaciones:
Ra>Rd:Ra= y Rd disminuido; Rd en aumento y Rd= o en disminución.
OXIDACIÓN: tasa de oxidación (Rox) porcentual de lactato que ha sido reconvertido
previamente a piruvato. Se mide por cantidad de CO2”Marcado” con isótopos radiactivos que aparecen en la espiración de aire
pulmonar.
UMBRAL LACTACIDO: es un esfuerzo a incremento progresivo, el lactato crece en relación
lineal a la carga de esfuerzo y al aumento del VO2. Cuando la carga se sigue incrementando, la concentración de ácido
láctico se incrementa abruptamente, generando un brusco cambio de la relación
lineal a exponencial entre la intensidad de esfuerzo y la cantidad de lactato,
asumiéndose que el punto de modificación de la curva es el punto de ruptura de
lactato (Láctate Break-Point.)
*www.lactate.com
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Mazza,Juan Carlos. Fisiología del Ejercicio.
En: Cuerpo & Mente en deporte
Autor: Diego
Banquero (diegobanquero@yahoo.com.ar)
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